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サーターアンダーギー
- 2012/10/05(Fri) -
沖縄の代表的な揚げ菓子の基本レシピです。
作ってみてくださいね。

【材料:約30個分】
小麦粉           300g
ベーキングパウダー  小さじ1
サラダ油またはラード 大さじ1
グラニュー糖        200g
卵          150g(約3個)
ごままたはピーナッツ  適宜
揚げ油

【作り方】
①小麦粉にベーキングパウダーを加え、ふるっておく。
②サラダ油をボウルに入れ、にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。(泡立てない)
③溶き卵を2~3回に分けて入れ、更に砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜる。
④①の粉を③に加え、木べラで混ぜ合わせる。その後たねを冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑤30~40gの大きさに丸め、低温(150~160℃)でゆっくり揚げる。

グラニュー糖を黒糖に変えて作ったり、紅芋を入れたり、かぼちゃを入れたりアレンジしたもの、
球美の里のおやつでも何度かいただきましたね♪
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