お昼ごはん
|
- 2013/05/29(Wed) -
|
![]() ![]() 今日は、朝から霧が出て蒸し暑い午前中ですが、ちびっこたちは汗を流しながら走り回っています。 お昼ごはんは、島のお母さん特製のじゅーしー(炊き込みごはん)、今月とれたてのもずく、4月に採っておいたアオサノリと島豆腐のおすまし汁、熊本から送っていただいたビワの実です。じゅーしー美味しくておかわり続出!(^O^) お母さんたちからレシピを是非教えてほしい!とのことなので、島のお母さんに教えてもらったレシピを簡単にですが書きますね。 1)ひじき・にんじん・干し椎茸・お米を、干し椎茸のだし汁&カツオだし汁&鶏ガラスープ&醤油とほんの少々のお塩で炊く。 2)豚の三枚肉を小さく切って醤油、砂糖ほんの少しで味付けをして油多めで炒める。 3)ご飯が炊きあがったらお肉と、お肉を炒めたときの油と、小口切りのネギを混ぜる。 で、出来上がり!です。お肉を別に炒めて混ぜるのがコツだそうです。 おためしくださいね。 |
トラックバック |
トラックバックURL
→http://kuminosato.blog.fc2.com/tb.php/223-1e422061 |
| メイン |
|