お昼ごはん
- 2013/05/29(Wed) -




今日は、朝から霧が出て蒸し暑い午前中ですが、ちびっこたちは汗を流しながら走り回っています。

お昼ごはんは、島のお母さん特製のじゅーしー(炊き込みごはん)、今月とれたてのもずく、4月に採っておいたアオサノリと島豆腐のおすまし汁、熊本から送っていただいたビワの実です。じゅーしー美味しくておかわり続出!(^O^)

お母さんたちからレシピを是非教えてほしい!とのことなので、島のお母さんに教えてもらったレシピを簡単にですが書きますね。

1)ひじき・にんじん・干し椎茸・お米を、干し椎茸のだし汁&カツオだし汁&鶏ガラスープ&醤油とほんの少々のお塩で炊く。
2)豚の三枚肉を小さく切って醤油、砂糖ほんの少しで味付けをして油多めで炒める。
3)ご飯が炊きあがったらお肉と、お肉を炒めたときの油と、小口切りのネギを混ぜる。

で、出来上がり!です。お肉を別に炒めて混ぜるのがコツだそうです。
おためしくださいね。
スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | TB(0) | ▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kuminosato.blog.fc2.com/tb.php/223-1e422061
| メイン |