今日は、やちむん土炎房さんでシーサー作り体験です。 ひとりひとつのシーサーを作ります。
両手でちぎってこねこね・・・

小さな職人さんたち。

作り方は一緒でも、ひとつとして同じものはできません!

みんな、それぞれのこだわりを持って、集中して作っていました。
焼き上がりは約一カ月後。 どんな風に焼けるかな、待ち遠しいね!
シーサー作りの後、昼食を食べたら今度は、おやつ作りの時間です。
今日作るのは「カーサムーチ」という沖縄のおやつで、カーサは葉っぱ、ムーチはお餅という意味だそうです。
島のお母さんを囲んで、女の子たちは今か今かと出番を待っています。

月桃でくるんだ、おもちを持って、いい笑顔!

おやつ作りの他にも、昨日大人気だった貝細工や海洋深層水の温水施設などと、
みんなそれぞれに好きなことを楽しんだ午後でした。
そして今日は・・・・ みんなが楽しみにしていた、クリスマスイヴ!
キッチンから香るいい匂いに、子どもたちはキッチンの周りをうろうろ・・・
いい匂いは、ピザにフライドチキン、そしてフルーツポンチに野菜のスープ! 早く食べようと、何度も何度もせかされます。

大きなお口で、いただきます! かぶりついて、美味しい~~!!!

ご飯の後は、子どもたち、大殺到の手作りクリスマスケーキ!

明日はクリスマス! 明日もいーっぱい遊んで、いっぱい笑おうね!
やちむん土炎房の皆さん、美味しいご飯を作って下さった台所のスタッフの皆さん、
素敵なクリスマスイヴをありがとうございました!