サーターアンダーギー
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- 2012/10/05(Fri) -
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沖縄の代表的な揚げ菓子の基本レシピです。
作ってみてくださいね。 【材料:約30個分】 小麦粉 300g ベーキングパウダー 小さじ1 サラダ油またはラード 大さじ1 グラニュー糖 200g 卵 150g(約3個) ごままたはピーナッツ 適宜 揚げ油 【作り方】 ①小麦粉にベーキングパウダーを加え、ふるっておく。 ②サラダ油をボウルに入れ、にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。(泡立てない) ③溶き卵を2~3回に分けて入れ、更に砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜる。 ④①の粉を③に加え、木べラで混ぜ合わせる。その後たねを冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 ⑤30~40gの大きさに丸め、低温(150~160℃)でゆっくり揚げる。 グラニュー糖を黒糖に変えて作ったり、紅芋を入れたり、かぼちゃを入れたりアレンジしたもの、 球美の里のおやつでも何度かいただきましたね♪ |
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